zhouzichen117
中级学员
中级学员
  • 粉丝16
  • 关注9
  • 发帖数474
  • 铜币1639枚
  • 贡献值6点
  • 好评度37
  • 来自山东省 滨州市 滨城区
  • 最后登录2023-01-03
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 进步之星
阅读:2052回复:28

手把手教你怎样挑选一把不错的烧火棍 小毛聊琴第一弹

楼主#
更多 发布于:2020-07-17 17:18
咳咳,各位亲爱的学弟学妹学姐学长们大家好,欢迎在北京时间你们告诉我现在是几点准时收看我们的节目,小毛聊琴。今天是第一期,也是试用期,看大家反应和数据流量吧,如果效果好的话就带大家聊一聊吉他。如果效果不好的话我再想想。
好的,废话不多说,尽管已经说了很多了。下面来告诉大家如何选一把趁手的吉他,也就是吉他手们所戏称的烧火棍。(注:如果没有学琴的意向请酌情观看,不要一时冲动;如果有意向那也可以跟着我练,我还是有两把刷子的;还有就是,这个帖子不含任何的广告推广以及恰饭,可以放心食用)首先。我们要了解一把琴的每个部分,这也会方便我们下面的讲解。

首先,我们把一把琴拆成三部分,分别是头胸腹。。。咳咳,不好意思串戏了。从上往下看我们可以把它分成三部分,分别是琴头,琴颈和琴箱。(大致是这个名字,也有叫音响的,在此先统一叫音响)首先是琴头,没错就是图中的这个东西,上面的六个旋钮是用来控制琴弦的松紧程度的,具体是怎样控制的,咱们以后再聊。不会还有人不知道吉他有六根弦吧,不会吧不会吧不会吧【doge】。琴弦越紧,音调越高;这个如果你听过涛哥的物理课,应该有印象。最上面的最粗的叫六弦,最细的也是最下面的叫一弦。再注:我的一弦断掉了,所以最下面的现在是二弦;总之记住六根最下面的是一弦就可以了。无奖竞猜:那个音调最高啊?(感觉好傻,好像都知道)这就是琴头的构造,一把好的琴不一定有一个华丽的琴头,所以大家在选择的时候和不要以貌取“琴”哦。

说完了和音色音质没啥太大关系的琴头,我们再来说说琴颈(这是在我床上拍摄的,不用在乎那根金华火腿)这个东西就比较重要了。在琴颈之中有一根钢筋,他的松紧可以调节你琴弦之间的距离以及琴弦距离琴弦的高度,也就是人们常说的调弦距。没事的时候千万不要自己拧,琴会坏掉的。在琴颈上有有品丝,他们把琴颈分成一个一个的单位,叫品。从琴头到琴箱,依次为一品,二品,三品等。这就是你在按弦的时候要按的地方。这个我们也是以后再讲。这里再插一句:一把好的吉他的琴颈,在你按弦的一面一定会有一点点弧度的,这回辅助你按弦;尤其是在大横按一次按六根弦的时候。说的有点远,不过没关系,反正以后也会知道。

再然后就是琴箱,不是特别重要,只需要知道声音是从这里发出的就好了。中间那个黑色的洞洞叫音孔,其他就没什么可讲的了。但是要注意,吉他在不弹的时候一定要放回琴包里,千万不要放在特别干燥的地方,如果你和我一样是北方的朋友,建议冬天有条件的话在买一个吉他加湿器,不算特别贵,十元左右。放在音孔里,吉他就不会出现问题了。不然的话可能会琴桥下陷,吉它会坏掉的。注:琴桥就是那个白白的小横杠。(见上图)
下面我们再来说说如何挑一把好琴。在上面我们已经说过了,看琴颈。还可以看一个地方,那就是琴箱和琴颈的结合处。吉他分两种:单板和胶合板。单板吉他是由一块整木制成的,音色要更好一些。而胶合板嘛,自然就不如单板。不过最好的建议那还是叫上一个靠谱而又懂的朋友去附近的琴行看看啦!我不大建议从网上买琴。我觉得最好的方式还是亲自看一看,弹弹试试。而且对新手也比较友好,毕竟可以让现成的老师给你调音嘛。
那么这就是我们小毛聊琴的暑期第一弹了,如果喜欢的话可以点赞,关注支持一下。这是周更番,周天我会去修好我的琴,然后在B站上传我的每日练琴vlog,感兴趣可以去围观一下。明天后天还会更新,和大家细致聊聊如何保养吉他。关注一下,我们下期再见。
Из души изгоняя страх,Чтоб отвагою лишь одной,Сталинград!
中级学员
中级学员
  • 粉丝16
  • 关注9
  • 发帖数474
  • 铜币1639枚
  • 贡献值6点
  • 好评度37
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 进步之星
沙发#
发布于:2020-07-17 17:21
Из души изгоняя страх,Чтоб отвагою лишь одной,Сталинград!
中级学员
中级学员
  • 粉丝16
  • 关注9
  • 发帖数474
  • 铜币1639枚
  • 贡献值6点
  • 好评度37
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 进步之星
板凳#
发布于:2020-07-17 17:22
叫人叫人叫人
w668018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝130
  • 关注53
  • 发帖数3782
  • 铜币6284枚
  • 贡献值189点
  • 好评度810
  • 来自北京市 北京市 怀柔区
  • 最后登录2020-12-05
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
地板#
发布于:2020-07-17 17:22
zhouzichen117:叫人叫人叫人回到原帖
终究还是错过
中级学员
中级学员
  • 粉丝16
  • 关注9
  • 发帖数474
  • 铜币1639枚
  • 贡献值6点
  • 好评度37
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 进步之星
4楼#
发布于:2020-07-17 17:23
不是聊天啦,干货满满
sallystargreen
高级学员
高级学员
  • 粉丝64
  • 关注98
  • 发帖数2142
  • 铜币5317枚
  • 贡献值50点
  • 好评度134
  • 来自贵州省 毕节地区 毕节市
  • 最后登录2020-08-28
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 正式学员
  • 听课之星
  • 社区居民
5楼#
发布于:2020-07-17 18:40
早起隔着玻璃想你,无法透过碗筷想你,睡前带着漆黑想你,一天下来 我最擅长想你—— 萱萱  
w668018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝130
  • 关注53
  • 发帖数3782
  • 铜币6284枚
  • 贡献值189点
  • 好评度810
  • 来自北京市 北京市 怀柔区
  • 最后登录2020-12-05
  • 发帖天才
  • 幽默大师
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 发帖能手
6楼#
发布于:2020-07-17 18:42
@zhouzichen117 有去看直播吗?
终究还是错过
JD1588853356609
禁止发言
禁止发言
  • 粉丝69
  • 关注67
  • 发帖数3055
  • 铜币4197枚
  • 贡献值107点
  • 好评度242
  • 来自台湾省 台北市 台北县
  • 最后登录2020-08-13
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 新人进步
  • 幽默大师
7楼#
发布于:2020-07-17 20:48
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
shujun2018
金牌学员
金牌学员
  • 粉丝95
  • 关注51
  • 发帖数4017
  • 铜币26175枚
  • 贡献值259点
  • 好评度512
  • 最后登录2023-09-03
  • 14周年庆
  • 师恩难忘
  • 名师铁粉
  • 2021高考助力
  • 发帖天才
  • 发帖能手
  • 幽默大师
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
8楼#
发布于:2020-07-17 23:51
楼主棒棒哒,同为吉他爱好者@aqtxy
我们的愿望传达给遥远的闪烁着光辉的夜空的星星时超越银河联邦的遥远和光芒一起前来
中级学员
中级学员
  • 粉丝16
  • 关注9
  • 发帖数474
  • 铜币1639枚
  • 贡献值6点
  • 好评度37
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 进步之星
9楼#
发布于:2020-07-18 06:48
shujun2018:楼主棒棒哒,同为吉他爱好者@aqtxy回到原帖
谢啦,记得关注不迷路哦
上一页

返回顶部